首页 > 技术成果 > 能源环保 >
新一代节能空调热水器一体机
发布人: liuxin 点击次数:1165次 发布时间:2019-06-21 00:00:00

 

   本项目所研制的新型节能空调机组,使用1度电即可产生4千瓦时的热能,同时将空调与热水器相连,通过有效回收空调外机散发的热量加热热水,达到了节约电能和缓解城市热岛效应的双重功效。其年综合耗能费用相当于电热水器的1/4,燃气热水器的1/3、太阳能热水器的1/2

 

    该设备在夏季当空调制冷时,机组可回收室外机排出的热量以加热水温;在春秋季可单独作为热水器使用;在冬季可分别作为制热空调和热水器独立使用。其作为热水器使用时,实现了水电分离,杜绝了漏电事故,以及燃料泄漏引起的火灾、爆炸、中毒等事故,同时在工作过程中无有害气体排放以及废热污染。其节能空调还通过微电脑控制自动运行,适于全天侯使用。

 

    目前全国热水器保有量约1. 3亿台套,其中电热水器保有量约4000万台,每年耗电约670亿度。如在家庭中采用一套带有热水器的新型节能空调来代替,一年即可节省825度电,相当于一个普通家庭二个月的用电量,故市场潜力巨大。

 

(来源:苏州大学)

 

[关闭窗口]