首页 > 网站首页 > 专题活动 >
热烈祝贺我校李永舫教授当选中科院院士
发布人: liuxin 点击次数:4858次 发布时间:2014-03-09 22:11:00

 

          李永舫教授于2012年在中科院北京化学所办理退休手续。同年12月,李永舫教授欣然接受苏州大学的邀请,成为苏州大学材料与化学化工学部的特聘教授。受聘后,李永舫教授在材料与化学化工学部积极开展实验室和科研团队建设,潜心开展学科建设、科学研究和人才培养等工作。在2013年的中国科学院新一轮院士增选中,李永舫教授光荣当选中国科学院院士。

       2013年12月14日下午,热烈祝贺李永舫教授当选中国科学院院士仪式在材料与化学化工学部会议室举行。朱秀林校长,人事处、学科建设办公室、科技处、国有资产与实验设备管理处和材料与化学化工学部等负责人以及李永舫院士来自全国各地的30多名学生一起参加了祝贺仪式。朱秀林校长首先代表学校热烈祝贺李永舫教授当选中国科学院院士,对李院士给予学校的信任和支持表示衷心感谢,并表示学校将继续全力支持李永舫院士开展工作,也希望李院士在学校工作顺利、愉快。

李永舫院士在讲话中,对朱秀林校长以及学校给予他的信任和帮助表示诚挚的感谢,并表示将与大家一起共同努力,创造苏大美好明天。最后,李永舫院士的第一位研究生、北京师范大学教授范楼珍代表李院士的学生们为李永舫院士献上鲜花和学生们亲自制作并签名的贺卡。仪式由材化部主任陈红教授主持

仪式结束后,由苏州大学主办、中国科学院北京化学所协办的第二届光电功能材料会议在苏州大学顺利召开。

 

附:李永舫院士简介

李永舫19488月生于重庆,1977年参加文革后的第一次高考以优异成绩考取华东化工学院(文革期间更名为“上海化工学院”)抗菌素专业(现为华东理工大学生物化工专业)。1979年经学校推荐在大学二年级时提前考取该校物理化学专业研究生,1982年毕业获硕士学位。19831986年在复旦大学攻读物理化学专业博士学位,导师为吴浩青教授(中科院院士),他是国际上最早开展锂离子电化学嵌入反应的研究者之一。1986年博士生毕业后到中科院化学所进行博士后研究,跟随钱人元先生开展导电聚合物电化学的研究。1988年博士后出站后留化学所工作。1993年晋升研究员,1996年被评为博士生导师。1998年起担任有机固体院重点实验室学术委员会副主任。曾于1988.101991.4.到日本分子科学研究所井口洋夫实验室进行有机半导体方面的访问研究,1997.6.-1998.6.到美国加州大学Santa Barbara分校(UCSBAlan J. Heeger实验室开展导电聚合物电化学和聚合物发光电化学池方面的访问研究。2012年在化学所退休,同年12月被苏州大学材料与化学化工学部聘为特聘教授。  

李永舫自1986年以来一直在光电功能高分子领域开展研究工作,在聚合物太阳电池(PSC)共轭聚合物给体和富勒烯受体光伏材料以及电极界面修饰层材料、导电聚合物电化学等方面取得了系统的和创造性的研究成果。他迄今已发表SCI论文400余篇。发表论文迄今被SCI他人引用10800余次,h-因子58。他是光电功能高分子领域(尤其是聚合物太阳电池光伏材料领域)国际上具有重要影响的研究者。他入选Thomson Reuters公布的2012年度Hottest Scientific Researchers 21人名单(与另外三位科学家并列第二)。在国内和国际学术会议上做光电功能高分子方面大会报告和邀请报告70多次,其中在2012年世界高分子大会上有关两维共轭聚合物光伏材料的邀请报告获美国化学会2012高分子学术报告奖。他对我国光电功能高分子领域的快速发展起到了重要的推动作用

[关闭窗口]