首页 > 新闻资讯 > 技术专家 >
陈晓东
发布人: liuxin 点击次数:4805次 发布时间:2014-03-06 14:35:27


      职称:教授、博士生导师
      部门:化工与环境工程学院

      苏州大学杰出教授,博士生导师

      化工创新实验室主任,“千人计划”引进人才;

      新西兰皇家科学院院士;


 

学历及学术经历:
       陈晓东院士1965年出生于北京, 1987年毕业于清华大学工程力学系,1991年于坎特伯雷大学(Canterbury University)获得化学过程工程博士学位。2010年初至2012年底,任厦门大学化学化工学院化学工程与生物工程系系主任。2010年领导建立了厦大-金达维食品营养工程研究中心, 厦大-福建中烟集团合作试验室。于1999-2006年任新西兰食品工程协会主席,先后担任新西兰奥克兰大学(The University of Auckland)化工与材料系终身讲席教授 (2001;37岁)、澳大利亚蒙纳士大学(Monash University) 化工系生物技术与化学工程讲席教授(2006;41岁)、蒙纳士大学工程学院副院长(2007-2009)。到目前为止,陈晓东院士已发表380余篇学术杂志论文、210余篇会议论文、出版了4本论著(包括2013年剑桥大学出版社出版的干燥反应工程模型一书) 和完成了50多个工业咨询项目综合报告,并在欧,亚,大洋洲国际会议发表了几十个主题演讲,还担任了一些的国际期刊的编委。
       陈院士曾获得过许多荣誉, 如澳洲化工学会(1999)Shedden Udhe 奖章,第八届国际食品工程大会青年食品工程师奖(2000)(墨西哥),新西兰皇家科学院工程与物理最佳研究奖 - Cooper 奖章(2002),亚太地区化学工程年会最实用文章奖(2002),奥克兰(Auckland)大学 Hood学者奖(2005)(Dr. Hood是前奥克兰大学校长,后成为牛津大学校长);厦门大学南强学者奖(2005),大洋洲4个化学工程大奖之一 的首届恒天然(Fonterra)杰出应用生物与食品工程奖,亚太地区干燥年会杰出干燥研究贡献奖(2007)(香港),对干燥研究与发展长期贡献奖(Taylor and Francis )(2007),IDS国际干燥学会杰出干燥研究奖(干燥学基础在工业中的应用)(2008), 2004--2012年度,五个对世界干燥文献做最多贡献人之一(也是在这前5名里唯一的华人), 2009年度澳大利亚蒙纳士(Monash)大学工程学院院长杰出研究奖(2009),Monash大学校长特殊题名:大学最佳研究生导师,Taylor and Francis 对国际干燥技术杂志的杰出贡献奖(2012)等等。陈晓东是国际食品工程杂志的主编。是2012年国际干燥技术大会 (IDS-2012) 的主席。

陈晓东院士的工作特点是基础科研与应用的紧密结合, 通过创造性的科研给产业带来巨大效益,减少环境污染,提高人类生活的品质与为社会进步服务。
 
研究领域: 化工传热传质,功能颗粒技术,食品工程,化学工程
[关闭窗口]