首页 > 科研机构 > 科技镇长团 >
太仓市第十二批科技镇长团赴上海市研发公共服务平台管理中心调研
发布人: liuxin 点击次数:87次 发布时间:2019-09-21 16:19:08

9月11日,太仓市第十二批科技镇长团在团长邵建同志率领下,与太仓市科技局主要负责同志、城厢镇分管负责同志等,共同赴上海市研发公共服务平台管理中心调研,学习集聚创新要素、推动人才发展等方面的先进工作经验,研究探讨资源对接、共建平台等方面合作。


上海研发公共服务平台致力于建设涵盖科研机构、仪器设施、科技文献、科学数据、科技人才、试验基地等的科技创新资源数据中心,提供一站式科技创新服务,促进科技资源在全社会范围内的高效配置和共享利用,是上海科技创新体系的重要组成部分,也是国家科技基础条件平台建设运营的示范基地和重要节点。平台服务对象已覆盖全国各省市自治区及港澳台地区,具有国际知名度与影响力。

活动得到了上海方面的大力支持,管理中心党支部书记、副主任黄鹏等负责同志全程参与,向邵建一行详细介绍展示了平台中心的发展历程、功能定位、目标任务和对外服务等情况,以及大数据、云计算和数据开发、存储、挖掘、分析、共享等核心技术。座谈会上,双方还就产业发展、人才推荐和载体建设等开展了深入交流。

本次活动充分体现了太仓市第十二批科技镇长团到任以来的工作思路和特点:一是传承科技镇长团优良作风。中心副主任于伟东同志是太仓市第八至十批科技镇长团团员,太仓市第十二批科技镇长团成员,城厢镇党委副书记潘向强与其对接牵线促成了本次活动,并在推动载体共建等方面取得了阶段性进展。太仓市第十二批科技镇长团成员与前辈保持着密切联系,认真学习经验,努力延续工作,主动接好“接力棒”,继续跑出“好成绩”,切实担负起科技镇长团的责任。二是深度对接部门板块。在前期走访调研熟悉情况的基础上,积极沟通协调,主动与相关部门板块共同开展工作,避免“单打独斗”“各自为战”。本次活动在科技镇长团推动下,市科技局与平台就科创资源数据库服务共享、产业发展规划咨询、科技创新券政策制定等具体工作开展了深入对接;城厢镇是太仓市的城关镇,也就科技服务驿站等项目落地与各方进行了深入探讨。三是紧紧围绕地方实际开展工作。太仓是我省唯一临江沿沪的县级市,融入上海是该市一直以来的重点工作。邵建团长多次强调,科技镇长团也要抢抓长三角区域一体化的历史机遇,紧盯上海的科创资源,积极拓展对沪合作空间,引沪上科技“活水”促进太仓相关产业的高质量发展,在此基础上,深度对接融入上海的产业链、创新链和要素链,为长三角一体化贡献一份力量。

[关闭窗口]