首页 > 网站首页 > 科技镇长团 >
苏州市第12批科技镇长团业务培训班开班
发布人: liuxin 点击次数:200次 发布时间:2019-08-16 10:22:27

  为贯彻落实全省第十一、十二批科技镇长团轮换工作电视电话会议精神,全面总结第十一批科技镇长团工作,积极助推第十二批科技镇长团尽快熟悉情况、融入地方,8月15日,苏州市第12批科技镇长团业务培训班开班仪式在苏州干部学院举办。开班仪式后,举行了镇长团培训班专题讲座,团员们深入交流、互相启发。

  苏州市政府副市长陆春云,市委组织部副部长、市公务员局局长、市人才办主任胡卫江,市科技局局长张东驰、副局长孙艳等相关领导出席了会议,第12批科技镇长团全体成员,第11批科技镇长团先进派驻单位代表、考核优秀代表以及各县市相关负责人共约130人参加了会议。

  市政府副市长陆春云在讲话中指出,苏州是科技镇长团模式的发祥地和试验田,一直以来,苏州各级党委政府对这项工作高度重视,始终将科技镇长团作为集聚高端人才和创新资源、提升苏州自主创新能力的重要抓手。在全省率先制定了选派、管理、保障、考核等一系列办法,形成了一套完善的体系,各项工作始终走在全省前列。

  2018年,全市完成地区生产总值1.86万亿元,规模以上工业总产值达到3.31万亿元,其中高新技术产业产值占全市规模以上工业总产值比重达47.7%,全市科技创新综合实力连续11年位居全省第一。目前苏州自主申报入选国家级重大人才引进工程262人,其中创业类135名,约占全国的14%、全省的一半,继续位列全国大中城市首位,985人入选江苏省“双创计划”,连续13年领跑全省。

  第12批科技镇长团的到来正逢其时,是地方上需要的,是企业需要的,他们的到来为苏州未来经济的发展提供新的活力。第12批科技镇长团要紧紧围绕“一条主线”、“三个特征”,即围绕地方政府高质量发展新兴产业培育和传统产业转型的主线,根据区域产业特色、企业发展特点、个人专业特长,以需求为目标,以问题为导向,以当地政府政策为支撑,以争取更多更好成果落地为目的,不断扩大朋友圈,拓展新的合作空间,为苏州高质量发展提供有力支撑。作为新模式、新机制、新方法,不断提升科技镇长团工作活力,努力在创新发展中体现新的高度,形成新的标志,作出新的示范!

  会议由市委组织部副部长、市公务员局局长、市人才办主任胡卫江主持。市科技局局长张东驰通报了苏州市第11批科技镇长团考核情况,他希望第12批科技镇长团成员以第11批优秀团长和团员为榜样,牢记重托、不辱使命。会上,市科技局副局长孙艳通报了第11批镇长团工作,宣布了第12批镇长团派驻情况。

      第11批镇长团工作总结:

  这支全市招才引智的重要生力军——第11批镇长团由10个团、75名成员组成。

  积极致力于政治能力建设,第11批科技镇长团中,党员有58名,占比77%,镇长团普遍成立了临时党支部,以党建带团建全面强化团队内部管理,与高新园区和企业等联合开展多种形式的支部活动和党员活动。

  积极致力于创新资源集聚,协助新建各类研发平台78个、科技孵化器17个,邀请来访专家2607人次,引进各类高层次人才343人,科技副总29人,引进高校毕业生1455人,培训各类人才近5000人。

  积极致力于产学研协同创新,走访企业4086家,牵线在苏企业与高校院所签订合作项目284个,合同金额2.21亿元;挖掘企业需求522条,征集优质解决方案200余项;帮助企业申报省级以上项目227个,申请专利1098件,助推企业上市或挂牌8家。

  积极致力于支撑地方创新发展,深入基层各地,深入各个高新园区,深入在苏企业,积极建言献策,撰写高质量调研报告46篇,镇长团成员留苏创业10人、投资金额2780万元。

  丰硕的成绩可以概括为:新形势下勇作为、传承接力新起航!

      第12批镇长团派驻情况:

  按照“聚焦产业、聚焦板块”的要求,从42家高校院所、6家部省机关单位共选派77名科技镇长团成员,原地留任16人,占比20%,10个团长有3个是延任的。第12批77名团员,平均年龄是40.1岁,党员62名,占比80.5%,博士占比63.6%左右,35人来自省外,占比46.1%,来自“985”“211”、中科院等名校院所的专家人才和复合型管理干部人数达45人,占58%。

  第12批团员代表、第11批先进派驻单位代表在会上作了交流发言。

  陆市长在讲话中充分肯定了第11批科技镇长团的成绩,同时希望第12批科技镇长团以奔赴新岗位为契机,迅速熟悉所在区域情况,迅速融入地方,迅速开展工作,拾级而上,争取更大成绩!

      素材来源:腾讯大苏网城事频道

[关闭窗口]