首页 > 网站首页 > 专题活动 >
苏州大学与普世华康合作共建精准医学重点实验室
发布人: liuxin 点击次数:4168次 发布时间:2015-04-23 09:54:57

 

背景:

       2015年1月底,美国总统奥巴马在国情咨文演讲中宣布启动精准医疗计划。    

       3月11日,科技部牵头召开国家首次精准医学战略专家会议,首次提出中国精准医疗计划。

       4月10日,国家卫生计生委召开了例行新闻发布会。国家卫计委疾病预防控制局局长于竞进指出:“国家卫生计生委会同有关部门组织专家研究制定2016-2025年癌症防治中长期防治规划,对于那些符合成本效益的早期癌症筛查、干预和适宜技术,我们在进行科学评估的基础上,要加大整个推广力度,使更多的百姓能够从中受益。”

 

       随着基因测序技术的研发和“大数据”处理能力的提高,现代医学正在经历巨大的变革,由传统标准化医疗模式向精准医疗模式转变。在这一时代背景下,2015年4月21日,苏州大学和普世华康江苏医疗技术有限公司举行了科研合作签字仪式,双方就共同建设“苏州大学-普瑞迈德精准医学重点实验室”达成了合作协议。

   苏州大学-普瑞迈德精准医学重点实验室签约现场

       此次合作的达成,旨在更好的服务地方经济,促进“产、学、研”合作,充分融合高等院校在基础研究与技术开发方面的优势以及企业在生产、经营及产业化方面的条件,促进学校和企业共同发展,加快科研成果转化为生产力的步伐。

 

双方代表签署合作协议

       近年来,苏州大学积极探索创新服务地方经济发展的新途径,提出“一团队一企业一中心”的校企合作模式,致力于推进高校与企业之间在科学研究、人才培养、成果转化以及资源共享等方面建立长期稳固的产学研合作平台。截至目前,苏州大学相关科研团队已与地方龙头企业共同建设联合研发平台46个,累计建设资金达5980万元,这些平台根据企业提出的需求,由高校协同企业技术人员解决企业在研发、生产、售后等各环节中遇到的技术问题,同时将高校科研院所的优秀科技成果及时转移到企业中进行成果转化,从而进一步承接国家、省及市的各类相关科研项目,并且根据企业的需要,培养创新型人才,为企业和社会发展提供强有力的智力支持。在仪式上,苏州大学科技产业处糜志雄副处长指出,应通过校企共建研发平台引导高校科研介入企业研发前端,通过助推企业科技创新,切实提高学校为社会服务的能力与水平,他希望双方在以后的工作中能以资源共享、优势互补为抓手,加快推进,早结硕果。

普世华康江苏医疗技术有限公司王弢董事长致辞

 

苏州大学科技产业处糜志雄副处长发表讲话

       普世华康公司拥有基于循环肿瘤DNA(ctDNA)等系列新型的分子预防(肿瘤)医学检测技术,配合免疫细胞银行及免疫细胞治疗为核心的干预康复服务,并率先建立完善的癌症预测、预防、监控和评估医学体系。目前已在北京、上海、苏州、海南、广州、成都等地建设了以肿瘤预防和康复为目的的普瑞迈德分子医学检测中心(第三方独立医学实验室),并在温州、上海、北京等地,设立专业的肿瘤预防康复医院。在合作会谈中,王弢董事长表示,以当下的科技水平,精准医疗要做到个性、高效及预防的前提在于疾病的筛查和诊断,因此基因测序和大数据应用是精准医疗发展的前提。普世华康向社会提供与时俱进的专业化优质防癌服务,以满足社会医学检验的需求,促进人类个体化医学检验事业的发展。目前,普世华康的肿瘤套餐已经推向市场,目标客户既包括健康人群、高危人群,也可辅助治疗、预后监控。此套餐涉及肿瘤种类是目前中国市场上最为全面的,其中包括男性18种、女性18种常见肿瘤的筛查,肺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、卵巢癌等常见癌症均在套餐范围内;罹患肿瘤的患者则适用于个体化治疗套餐,定位于针对性用药、预后复发监控等。

 

       根据双方的战略合作内容,普世华康与苏州大学先期将围绕共建国家级分子诊断研发实验室、科研合作与产业化、人才培养、共同申报国家和省市课题等项目展开。结合苏州大学科技、人才优势以及普世华康在液体活检(循环肿瘤DNA)方面的研究底蕴,相信两家单位会在公共卫生及医学研究领域携手走得更远。

[关闭窗口]