首页 > 技术成果 > 电子信息 >
用于局域监测、控制的微功率无线通信的方法及装置
发布人: liuxin 点击次数:1666次 发布时间:2019-10-21 10:31:55

 

专利号:ZL 200510041064.7

本发明涉及一种微功率无线通信的方法及装置,具体涉及一种用于对局部区域的监测信号及控制信号通过在开放频段的微功率无线通信进行信号传输的方法及其实现装置。

本项目提出了新的用于局域监测控制系统的无线数据传输解决方案

对于局域集散监测控制系统(例如:生产过程控制),信号传输一般在车间、厂区、大楼、住宅小区等局部区域进行,传输距离在数百米至数千米之间。采样点或被控点的数量通常为数十个至近百个。现有技术中,此类系统的信号传输有以下三种方式及缺陷。

1.采用有线传输方式,需要在现场进行布线施工,这是整个项目投资中占很大比例的开销;如果面对一个运动的终端(例如:行车),布线就有了较大难度,并导致可靠性下降;对于技术升级改造需求的用户,布线施工作业会影响日常生产活动,这也是企业难以接受的。

2.使用无线INTERNET传输系统,需要每个数据传输点都要有支持INTERNET的网络操作系统及其硬件环境,而集散系统中的数据传输点大多是无盘计算机终端或大量的智能型二次仪表,要使它们适合INTERNET传输方式,改造费用极其可观。

3.使用GSM无线传输系统,虽然改造费用有较大地降低,但使用GSM是需要付费的,当数据点较多且流量较大时,使用成本较为可观。

所述无线数据传输方法与装置解决了上述有关问题,满足了相关需求。

系统对使用环境要求很低,与系统连接的设备只要有RS-232RS-485标准通用接口及其通讯程序即可。系统使用全开放频段(433.92MHz434.33MHz),发射功率≤10dbm,具有中继信号传输能力(10mw发射功率的无线信号,其可靠传送距离约在300400米。尽管提高发射功率可以增加数据的可靠传输距离,但是将受到无线电管理相关规定的制约,考虑满足大部分局域集散监测控制系统的需求(一般应在2000米范围内),信号中继是必须的)。与局域系统的连接采用通用的嵌入方式,使用简单,成本低廉。

作为一个简单易用和低成本的通用嵌入式微功率无线数据传输系统,本系统已用于MIS系统和ERP系统,由此获得的生产现场即时数据,使管理的‘时空’大为延伸,提高了相关应用系统的性价比。本系统已用于工业过程控制,使复杂的、难以布线的生产现场得以实现设备的协调控制。进一步,本系统将具有成为面向流程、离散或混合型的生产过程中设备运行的动态监测、生产过程的优化控制、生产状态监控、产品质量在线监控等环节的设备或成套生产装备中关键技术的前景。

       合作方式:专利转让或合作产业化。

       

    

        (来源:苏州大学

[关闭窗口]