首页 > 技术成果 > 其他领域 >
大面积高质量石墨烯薄膜
发布人: liuxin 点击次数:4388次 发布时间:2019-10-21 15:24:16

 

    石墨烯是一种新兴二维晶格纳米材料,是由单层碳原子紧密堆积而成的,具有六角碳晶格的二维蜂窝状结构,厚度仅与一个碳原子层相当,具有超轻超薄、高导电导热、高透过率、高载流子浓度,高迁移率,高强度,亚微米尺度弹道运输特性,优良化学物理稳定性等特点,可广泛应用于微电子、透明电极,功能复合材料,储能材料,催化剂载体等领域,有广阔的应用前景。目前合成石墨烯的方法很多,如微机械剥离法,化学剥离法,碳化硅外延生长法,化学气相沉积(CVD)等。但大面积生长和转移高质量石墨烯是大规模应用石墨烯的一大难题。CVD法能大面积生长高质量石墨烯,卷对卷(Roll to Roll)技术能大面积转移出高质量石墨烯,这为石墨烯的广泛应用奠定了基础。 本展品为利用化学气相沉积(CVD)法在铜箔基底上制备的大面积石墨烯薄膜,并利用卷对卷(R2R)技术实现了将的转移,有望将其作为透明导电基底应用于有机发光及光伏等领域。

(来源:苏州大学)

[关闭窗口]