首页 > 技术成果 > 化工材料 >
合成聚乳酸的高效稀土金属催化剂
发布人: liuxin 点击次数:1880次 发布时间:2018-11-23 14:02:36

 

    生物降解型聚酯是一类很重要的、有巨大发展前途的环境友好高分子材料,不仅在医用高分子材料领域得到广泛的关注,而且在解决由传统塑料造成的白色污染方面亦呈现巨大的应用前景。聚乳酸(PLA)是可生物降解材料中最重要的一种,且已成功商品化。聚乳酸的起始原料是玉米、小麦、木薯等一些植物中提取的淀粉,聚乳酸制品废弃后在土壤或水中,30天内会在微生物、水、酸和碱的作用下彻底分解成二氧化碳和水,随后在太阳光合作用下又成为淀粉的起始原料,不会对环境产生“白色污染”。

    丙交酯的开环聚合是目前合成聚乳酸的最有效方法。本项目是国家自然科学基金重点项目,国家自然科学基金面上项目,本课题组利用我国丰产的稀土资源,在开发催化丙交酯高效可控聚合稀土金属催化剂的研究中取得了很大的进展,不仅发现一些具有特定结构的稀土金属烷氧基配合物、胺化物可以有效地催化丙交酯的可控聚合,而且发现一些稀土金属/碱金属烷氧基簇合物可以高活性地催化丙交酯的可控聚合,即使在催化剂和单体的摩尔比达到1:4000时,在短时间内转化率可以达到100%,分子量分布在1.5左右。合成这些催化剂的原料便宜易得,合成催化剂的产率高,而且催化剂相对稳定。我们在该领域申请了多项中国发明专利,其中2项已经获得授权。

 

(来源:苏州大学)

 

[关闭窗口]